Осиновый щит для питьевых колодцев.

Осиновый щит для питьевых колодцев выполняет функцию фильтрации воды в колодце. Осиновый щит располагают на дне колодца. Он процеживает воду, отделяет от нее песок и другие примеси, поддерживает уровень жидкости. Но не каждый колодец нуждается в нем. В первую очередь это зависит от грунта. От глубины залегания водоносного слоя. От диаметра обсадных колец.  

Когда нужно использовать осиновый щит?

Почему щит именно осиновый? Так как осина имеет особый химический состав, она не гниет в воде.  Можно конечно и из дума соорудить устройство. Но после установки в колодце вода приобретает темный оттенок. 

Очень важно установит осиновый щит в колодце где имеется плывун. Щит не дает грунту подняться, что замедляет процесс заиливания дна.

Сверху насыпается  шунгит на 15 см или речной гальки.  Конечно такой вид фильтрации не сможет полностью остановить заиливание. Поэтому необходимо раз в год почистить колодец и промыть камни и щит.

На глинистой почве осиновый щит не нужно ставить. Так как взвеси в воде мало. 

Как изготовить осиновый щит для питьевых колодцев?

осиновый щит для питьевых колодцев

Осиновый щит для питьевых колодцев состоит из досок и брусьев. Они скрепляются реечными поперечинами.  Они укладываются с зазором 5 мм в квадратную конструкцию. Затем на щите чертится круг и вырезается лобзиком. Хорошо установленное устройство из осины может прослужить более 5 лет.